盐湖提锂技术攸关中国新能源车发展 新秀巴安水务将露锋芒

时间:2022-5-5 作者:第一新闻网

来源:财联社

随着新能源汽车快速发展,被称为新能源矿产的锂,价格也持续攀升,拥有锂的上市公司,和拥有提炼锂的技术的上市公司,受到资本的追捧。前者以西藏矿业为代表,在2020年9月至2021年9月,股价上涨近9倍;后者以久吾高科为代表,2021年初至当年8月高点,最高上涨约3.5倍。

中国是锂矿资源丰富的国家之一,锂资源总量全球占比约6%,其中盐湖卤水锂资源占全国锂资源总量的79%以上,但我国盐湖多数镁锂比高,开发难度大,因此锂矿石提取仍然占据较大比重,国内仍有约70%的锂原料需进口锂辉石来满足生产需求。发展高效、环保的盐湖提锂技术,是中国实现用锂自由的关键。

目前国内盐湖提锂主要采用离子交换吸附法、溶剂萃取法、膜分离法、煅烧浸取法、 太阳池法、电化学法这几类技术路线。在这些路线中,膜分离法以分离效率高、能耗低、操作过程简单、设备集成度高、环保节能等显著特征,最被市场寄予期望。在膜分离法中,A股市场上公认的龙头是久吾高科,其采用的技术是陶瓷膜中的管道膜,而A股还有一家拥有与久吾高科膜分离技术媲美,甚至更优的公司,还并没有被市场充分认知到。

这家公司叫巴安水务,其陶瓷膜超滤技术源自平板陶瓷膜创始者德国ItN公司。自收购InT公司后,巴安水务通过不断的市场实践和技术迭代,在南通建成了纳米平板陶瓷超滤膜生产厂,实现了平板陶瓷膜技术的国产化,形成了包括纳米涂敷技术、陶瓷膜组件设计开发、成套膜分离设备集成、多领域膜分离应用工艺等专利技术与非专利知识诀窍。巴安水务相关负责人称,管道膜和平板膜不分伯仲,在不同的领域和场景发挥各自的优势。

据负责人介绍,平板陶瓷膜采用浸没式的外进内出过滤方式(水从膜外侧进入膜孔),利用真空泵产生的负压或液体高程差产生的压差,实现固液分离,优点是能耗低,污染少,易清洗;管式膜为管壳结构,依托外压(液体压力)实现固液分离,以高压力换得高通量,能耗高,膜污染风险大,清洗难度高。

巴安水务公司的陶瓷膜技术主要应用于市政污水处理、自来水处理以及制药废水、矿井水、石化废水、油气田采出水,电力,纺织印染等工业水处理等领域。据公司介绍,目前巴安水务在全球范围内的使用案例达到一百多个。

巴安水务的平板陶瓷膜技术在盐湖提锂领域的应用进展迅速。据巴安水务2021年年报,该技术有望在2022年开展项目中试,待该项目投产后,公司盐湖提锂业务的发展将进入新的阶段。而去年9月份,公司在互动平台上回复投资者称,“公司目前正在跟相关设计院和研究单位进行盐湖提锂的技术研发工作。”

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。