法官办案为人民 群众锦旗表谢意

时间:2022-5-26 作者:第一新闻网

3月18日上午,河南省开封市顺河回族区人民法院执行局,一位群众将印有“执法为民、廉洁高效”的鲜红锦旗送到该院执行法官手中,并在公告栏张贴《感谢信》,以表达对法院、对法官的诚挚谢意。

据悉,2020年5月,因邻里意外伤害责任纠纷案,顺河法院判决被执行人支付李某经济损失52000元,因被执行人一直未能积极履行法律义务,李某申请强制执行。承办该案件的法官通过“六查”,只查到被执行人1800元存款,再后来赴被执行人所在村委会进行调查,也无功而返。经法官与被执行人进行沟通,均以“没有钱”为由拒不履行。眼看案件陷入僵局,而申请执行人李某因伤还在医院接受治疗。对于李某的实际困难,法官看在眼里、急在心里。

功夫不负有心人。在后来深入多次实地调查中,法官终于获得一条重要线索:被执行人所在村里即将发放土地补偿款。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,案件执行工作出现了新的转机。法官随即马不停蹄赶往村委会核实线索,因村主任与被执行人关系较好,吞吞吐吐不愿意如实告知。法官向村主任释法说理,并告知不配合的后果,面对强大的法律和政策威慑,村主任最终同意配合法院扣留被执行人名下土地补偿款。

于是就出现了本文开头那感动人心的一幕。案件当事人李某为法官送上锦旗和感谢信的情景,又一次在司法实践中生动地证明了人民法官为人民的时代主旋律。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。