聚焦西安现代产业(二)汽车制造业的成长丨深度

时间:2021-11-15 作者:第一新闻网

汽车产业的历史性变革提供了当下重要的经济增长引擎。

而各地竞争的势头也此起彼伏,于其中,西安作为新兴汽车产业基地,数年的培育和发展,西安汽车制造业也积累了强劲的势能。

特别是在新能源汽车发展迎来提速之际,西安抢抓“风口”,借成熟的产业链土壤和利好政策支持,正迎来弯道超车的机会。

可以预见的是,在协同创新、人才加速集聚,以及产业发展规划体系引导等诸多利好加持下,西安以汽车制造为代表的战略性新兴产业将打开更广阔的发展空间。

一、产业集群逆势提速

今年前三季度,陕西汽车产量52.55万辆,同比增长31%,高于全国25个百分点;产值约1572.3亿元,同比增长11%。

再具体到西安,2019年成功实现千亿级汽车产业集群跨越后,产量规模和技术水平不断提升,今年前三季度,西安汽车制造业实现工业总产值1004.81亿元,同比增长16.9%,两年平均增长11.1%。

汽车制造业因其体量,以及对上下游产业链的巨大带动作用,成为支撑西安经济高质量发展的重要力量

聚焦西安现代产业(二)汽车制造业的成长丨深度 

需要看到的是,西安汽车制造产业实力稳步提升的背后,离不开龙头企业引领带动。

公开数据显示,西安拥有规模以上汽车生产企业86家,汽车工业产值超百亿元的企业有陕汽集团、比亚迪公司、法士特集团3家。

以陕汽集团为例,作为中国西北地区最大的汽车制造企业,2020年陕汽集团生产和销售汽车分别达24.38万辆和23.51万辆,分别占全省汽车生产和销售的38.8%和38.2%,是引领西安汽车制造业领头军之一。

同时围绕陕汽集团位于西安城北的汽车产业,产业生态体系也日渐完善,其中更不乏众多陕汽集团自身孵化的产业链明星企业。

更为重要的是,围绕龙头企业布局,西安汽车制造产业形成了以高新区和经开区为核心、南北对望的两大产业集群。

其一是以高新区、鄠邑区为依托,比亚迪、南京金龙开沃为支撑,形成集汽车新技术研发、应用、测试为一体的高新区汽车产业集群。

其二则是以经开区、秦汉新城、高陵区为依托,陕汽、吉利汽车为支撑,形成集商用、乘用车和汽车零部件为一体的汽车产业集群。

众所周知,汽车是长产业链、大协同、大制造的“集成化”产业,完整而强大的产业生态体系对产业发展的重要性不言而喻。一系列优势要素的集聚,无疑将加速西安汽车制造业集群效应兑现。

二、抢抓新能源汽车“风口”

2009年元旦,以科技部、财政部、发改委、工信部共同启动的“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”为开端,我国新能源汽车开始了大规模产业化之路。

事实上,西安筹划新能源汽车产业落子布局的步伐亦不晚。

2013年西安获批开展新能源汽车推广应用工作,并编制了《西安市新能源汽车示范推广实施方案》。自此,西安开始不断加注,“卡位”和深度融入新能源汽车产业链。

首先便是持续推出一系列促进新能源汽车发展的重大政策。

早在2017年,陕西便明确提出“300万辆”产能计划,目标建成全国重要的新能源汽车产业基地。

聚焦西安现代产业(二)汽车制造业的成长丨深度 

具体到西安,2018年连续出台了《西安市汽车产业发展规划(2018—2025年)》《西安市汽车产业链发展推进方案(2018-2025年)》和《关于推进汽车产业发展的若干政策意见》等一系列举措。

日前,西安又发布了《西安市人民政府办公厅关于加快推动新能源汽车产业高质量发展的实施意见》(下称《意见》),明确提出将西安打造成全国一流的新能源汽车产业基地,产业发展实现“一跃升四突破”的目标。

另一方面,在新能源领域,西安布局了大量整车项目和关键零部件项目。

2003年比亚迪落户西安后,比亚迪西安新能源汽车基地项目,总投资20亿元、年产30万辆的新能源乘用车二期扩产项目,比亚迪30GWh动力电池项目……开始对整车、电池、电机、电控等全产业链核心技术进行布局,补齐了西安新能源汽车核心技术和动力电池的“短板”。

不仅限于此,华为、三星等一众电子信息产业国际国内龙头企业深耕西安多年,亦成为西安新能源汽车电动化、智能化、网联化、共享化发展的生态同盟军。

如今,经过多年的强链补链延链,西安已经成为这张产业发展版图之中的重要一极。

数据更能说明问题——中汽协公布数据显示,今年前三季度,我国新能源汽车产量216.6万辆,而根据陕西省工业和信息化局最新公布的一组数据,前三季度全省新能源汽车产量14.1万辆,其中西安的贡献不言而喻。

 三、蛋糕有多大?

汽车制造产业不仅关系现在,更关系未来,正成为各地经济比拼的主战场之一。

西安汽车制造产业市场空间几何?

这个问题的答案或许从近年来西安推出的系列政策措施中可寻迹一二。

一方面,如日前发布的《意见》中提出,到2025年,力争全市新能源汽车产业规模以上工业总产值占全市汽车制造业的40%以上;全市新能源汽车保有量达到50万辆左右;公共领域全面电动化,提升重载货车、工程车新能源汽车渗透率。力争到2030年全面实现电动化。

此前西安出台的《西安市汽车产业发展规划(2018—2025年)》提出以轿车、客车、商用汽车、新能源汽车为主要方向,到2021年全市整车产能达到200万辆以上;2025年,力争整车产能达到300万辆以上,产量达到210万辆以上,汽车产业实现产值突破6000亿元。

数据背后,体现的正是西安汽车制造业发展的无限潜能。

聚焦西安现代产业(二)汽车制造业的成长丨深度 

另一方面,尽管新能源汽车产业的发展势头很猛,但就全国来说,目前新能源汽车新车销量占汽车新车销售总量的比例仅在5%左右。但根据国务院办公厅发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年新能源汽车新车销售占比达到20%。

由此可见,新能源汽车发展格局暂未定型,留给市场参与者的机会仍有很多。而作为全国新能源汽车阵营的“排头兵”,在汽车赛道上,西安无疑具有巨大的后发优势。

在此背景下,无论是打造全国一流新能源汽车产业基地的实际需求,还是未来汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的创新发展所带来的巨大市场空间,都将给西安汽车制造业带来快速发展提升的重要机遇。

可以预见的是,未来瞄准“打造全国一流新能源汽车产业基地”,西安将在目前产业基础上,加快吸引资金、企业、人才等各要素集聚,发挥出强大的聚合效应,打开更广阔的经济增长空间。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。