河南西华:促老赖现身还债

时间:2020-5-17 作者:第一新闻网

为了更好地惩治老赖,破解执行难问题,西华县人民法院凭借着曝光失信被执行人名单这股“东风”,使得两名身背20余万债务的老赖“提前”现身还债。

2015年11月29日,黄某与苏某向其朋友孔某借款20万元,同时立下一份借条,承诺2017年1月28日全数归还。借款期限届满后,孔某多次通过电话追讨,黄某与苏某均以各种理由拒绝还款,后来甚至连电话也不接。孔某找上门时,却发现已人去楼空。无奈之下,孔某只能通过法律为自己讨回公道。

西华县法院经过审理,对于孔某的诉讼请求给予支持,判决两名被告黄某与苏某归还原告孔某借款本金20万元及支付利息。

由于黄某与苏某二人不知去向,案件进入执行程序。

承办该执行案件的法官认为,黄某与苏某作为生意人,必定重视自身诚信与名声,同时,既然做买卖,往来的资金数目必然不少,那就有向银行申请借款的可能,针对“老赖”的这些情况,把他们放上失信人名单,应正好能够击中其痛处。

承办法官给两名被执行人黄某与苏某发去了告知短信,向二人郑重地阐明不履行还款义务所要承担的法律后果,以及失信信息被曝光后,他们在生活上、工作上、名声上将会受到的各种负面影响。

承办法官这招 “杀手锏”果然奏效,黄某与苏某经过深思熟虑后,觉得若继续拖延不履行对自己确实只有百害而无一利。

黄某与苏某终于现身法院,并与一同前来的申请人孔某协商。在法官权衡利弊的分析下,双方自愿达成和解协议:黄某与苏某二人主动按期履行还款义务,而孔某也放弃了部分利息。

至此,一起原本难以执行的“骨头”案,在失信人名单的震慑及承办法官的巧妙执行之下得以圆满解决。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。