执行和解协议,化解母女恩怨

时间:2020-3-14 作者:第一新闻网

开封顺河回族区人民法院执行局用爱心和解执结一起母女物权保护纠纷案。

申请执行人张某与被执行人贾某系母女关系。2016年4月,某单位征用土地,母女二人作为村民,各获得土地补偿款85560.64元。因母亲张某年事已高(1937年生)行动不便,女儿贾某经张某同意后,代为领取该补偿款并代为保管。后贾某擅自动用并拒绝归还张某享有的土地补偿款,双方协商无果,张某诉至法院。2019年5月10日,经法院组织调解,张某同意有关费用扣款20560.64元之后,贾某自愿当日给付40000元(已付),余款25000元约定于2019年6月10日前付清。张某自愿承担诉讼费969.50元。

调解期限届满后,身为女儿的贾某未能按协议约定的时间给付余款,张某遂向法院申请执行。

案件进入执行程序后,执行法官认为当事人只是因为一时怨气产生了纠纷,母女之间感情并无问题。法官找到有过错的女儿贾某,对贾某的过错从法律上,道德上进行批评、教育。被执行人贾某对执行法官的帮助得到了很大的启发和教育,对自己错误做法有了较大的认识后,主动要求与其母亲再次和解解决。12月8日,贾某与申请人张某达成执行和解协议,并当日已按执行和解协议返还申请人土地补偿款25000元。申请人放弃调解生效后的利息。执行费275元由被执行人贾某承担。

执行和解协议在和谐的气氛中进行,被执行人在签订和解协议后请求母亲给予谅解,申请人张某在接受女儿还款时表示了对女儿的谅解。母女关系重归于好,母女亲情得以再续。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。