河南西华:能动司法巧执行促和谐

时间:2019-12-16 作者:第一新闻网

近日,西华县法院成功化解一起双方当事人系兄弟关系的提供劳务者受害责任纠纷的执行案件。既化解了家族矛盾,又谱写了一曲司法为民的新篇章。

20194月5日,被告余小通过电话雇请原告余大为其建房,4月8日,原告在干活时不慎从搭架上摔下受伤,经诊断为左跟骨骨折共花医疗费16894.16元,其中在农村医疗报销5733.45元。法院判决由余小赔偿余大各项损失13124.85元。判决生效后,被告一直未履行,余大遂申请法院强制执行。

执行法官接收案件后,通过调查发现被执行人余小有银行存款,后依法做出了扣划措施。未想到被执行人在收到扣划裁定书后,找到法院无理取闹,并到协助执行部门封门吵闹。执行法官在找到被执行人的抵触点后,多次从法律、道德和亲情层面上,动之以情、晓之以理,对被执行人进行耐心的疏导。1019日,被执行人主动找到法院,称不仅已向申请执行人赔理道歉,还支付了案件款。兄弟二人不仅握手言和,案件也得到了圆满解决。

免责声明:以上内容为商业广告,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。